ЦЕНТР ВСЕСТОРОННЕГО РАЗВИТИЯ
Get Adobe Flash player

сайдбар-сертификат-2
АФОРИЗМ ДНЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
скандинавская-ходьба-1-

Подпишитесь на новости и обновления сайта!

Спасибо за подписку!.

Произошла ошибка.

vk
НАШИ ПАРТНЕРЫ
коврики для йоги, товары для йоги, магазин йога товаров Тренинги и семинары по психологии

 

Приглашаем вас 

На еженедельный практикум по темам:

 

— Концентрация, медитация

— Покой ума, контроль мыслей

— дыхательные упражнения

 

Предлагаемый курс состоит из 4-х занятий, в течение которых вы научитесь разнообразным техникам концентрации внимания и медитации на сердечный центр — анахата.

Занятия проходят по четвергам в 19.00 (вход свободный)

запись по тел. 8- 910-186-13-51

 


 

Медитация на духовное сердце.

sunset-hands-heart-light

Медитация означает сознательное расширение себя. Медитация означает познание или открытие своего истинного «Я». Именно благодаря медитации мы преодолеваем бремя ограничений, несовершенств и зависимости.

Медитация — это динамизм на внутренних планах сознания. Что на самом деле происходит, когда мы медитируем? Мы погружаемся в более глубокую часть своего существа. В это время мы способны вынести на передний план богатство, которое хранится глубоко внутри нас. Если заниматься медитацией ежедневно, то будьте совершенно уверены — проблемы нашей жизни, внутренней и внешней, разрешатся.

Духовное сердце — это центр бесконечной и всеобъемлющей любви.
maxresdefault_Глубоко в сердце находится душа, наша внутренняя божественность. Медитация в духовном сердце — это самый надежный путь, приводящий к наибольшему самораскрытию. Во время такой медитации мы сосредотачиваем все внимание на сердце, успокаивая ум, и погружаемся внутрь на все более глубокие уровни покоя, блаженства и любви. Во время самой глубокой медитации в сердце мы выходим далеко за пределы мышления. Медитация ведет нас к сознательному отождествлению с нашим Высшим «Я».

Если вы абсолютный новичок, нужно для начала прочитать несколько духовных книг или священных писаний. Они дадут вам вдохновение. Но читать следует книги тех духовных Учителей, которым вы безоговорочно верите. Учителя, которые достигли высшего сознания, существуют, и если вы будете читать их книги, к вам обязательно придет вдохновение.

Предлагать Истину могут только те, кто Истину осознал. В противном случае окажется, что слепой ведет слепого.

Вначале о медитации не следует даже думать. Просто попытайтесь выделить некоторое время в течение дня, когда вы постараетесь быть тихим и спокойным, и почувствуйте, что эти пять минут принадлежат вашему внутреннему существу, и никому более. Регулярность имеет первостепенную важность. То, что вам нужно, — это регулярная практика в одно и то же время.

luxfon.com-12819Лучший способ начать учиться медитировать — это общаться с людьми, которые уже некоторое время занимаются медитацией. Эти люди не в состоянии вас обучать, но они смогут вас вдохновлять. Если у вас есть друзья, которые умеют медитировать, просто посидите рядом с ними, когда они медитируют. Ваше внутреннее существо сможет неосознанно получить от них некоторую медитативную силу. Вы ничего у них не крадете; просто ваше внутреннее существо получает у них помощь без вашего внешнего ведома.

Мы обретаем божественный покой через медитацию. Даже если медитировать пятнадцать минут и получить всего одну минуту покоя, но прочного покоя, эта минута покоя распространится на весь день. Если мы медитировали в шесть утра, вечером все еще будет чувствоваться внутренний покой, внутренняя радость, внутренний свет.

Сила, которая приходит из медитации, очень прочна, и она сохраняется определенное время. Когда достигаешь медитации высшего порядка, обретаешь по-настоящему постоянный покой, свет и восторг. Нам нужна медитация, потому что мы хотим превращаться в свет и исполнять себя в свете и через свет. Если это наш выбор, если это наше устремление, если это наша жажда, тогда медитация — единственный путь.

Занятия проводит Лина Трофимова запись по тел. 8- 910-186-13-51

 

 

Если у Вас есть несколько минут времени и окружающая Вас обстановка располагает к практике, то следующая видео-подборка красивых образов, поможет Вам настроить свой ум в унисон с духовным сердцем (материал взят из книги Шри Чинмоя — «Медитируй на…»

 

Советы для начинающих.

 

Поза для медитации

Во время медитации важно удерживать позвоночник в прямом и вертикальном положении, а тело — расслабленным. Если тело напряжено, то, естественно, божественные и осуществляющие качества, протекающие в теле и через него во время медитации, не будут восприняты. Поза также не должна причинять неудобств. Когда тело ощущает неудобство, оно автоматически изменяет свое положение. Во время медитации ваше внутреннее существо спонтанно придаст вам удобное положение, и тогда вам останется лишь поддерживать его. Главное достоинство позы лотоса состоит в том, что она помогает удерживать позвоночник прямым и вертикальным. Но она может и не дать телу возможности расслабиться. Так что поза лотоса вовсе не обязательна для правильной медитации. Многие люди очень хорошо медитируют, сидя на стуле.

Некоторым ищущим нравится медитировать лежа, но я хочу сказать, что это совсем нежелательно ни для начинающего, ни даже для тех, кто уже медитирует несколько лет. Это годится только для самых продвинутых ищущих и осознавших Бога душ. Остальные при попытке медитировать лежа войдут в мир сна или в своего рода внутреннее бездействие, дремоту. Кроме того, когда вы лежите, ваше дыхание не такое хорошее, как в положении сидя, потому что оно делается неосознанным и неконтролируемым.

Мои ученики часто спрашивают, следует ли медитировать с открытыми глазами. Я хочу сказать, что ученики, которые медитируют с закрытыми глазами, в девяноста случаях из ста засыпают. Пять минут они медитируют, а затем пятнадцать минут проводят в мире сна. Там нет никакой динамической энергии, только вялость и благодушие, и своего рода успокаивающее, приятное ощущение. Затем, через некоторое время, благодаря чудесной Милости Бога они снова приходят в себя и медитируют две-три минуты.

На самом деле, лучше всего медитировать, наполовину открыв (или наполовину закрыв) глаза. В этом случае вы будете корнем дерева и в то же время — его вершиной. Та ваша часть, у которой глаза полуоткрыты, ощущает себя корнем, символизирующим Мать-Землю. Другая часть, глаза которой полузакрыты, — это вершина, мир видения или, скажем, Небеса. Ваше сознание одновременно находится и на самом высоком уровне, и также здесь, на земле, пытаясь преобразовать этот мир.

Когда вы медитируете с полузакрытыми глазами, это называется медитацией льва. Даже погружаясь глубоко внутрь, вы одновременно фокусируете сознательное внимание и на физическом плане, и на подсознательном плане. Как физический мир с его шумом и другими помехами, так и подсознательный мир, мир сна, зовут вас, но вы противостоите им обоим.

 

Дыхание во время медитации

В медитации очень важно правильное дыхание. В процессе дыхания старайтесь вдыхать как можно медленнее и спокойнее — так, чтобы не шелохнулась даже тончайшая нить, если бы кто-нибудь поместил ее перед вашим носом. А выдыхая, старайтесь делать это даже еще медленнее, чем вдыхаете. Если возможно, сделайте короткую паузу между окончанием предыдущего выдоха и началом следующего вдоха. Задержите дыхание на несколько секунд, если сумеете. Но если это трудно, не делайте этого. Никогда не делайте ничего, что может повредить вашим органам или дыхательной системе.

Первое, о чем нужно думать во время дыхательных упражнений, — это чистота. Если при вдохе вы сможете чувствовать, что дыхание исходит прямо от Бога, от самой Чистоты, тогда ваше дыхание может легко очиститься.

Затем старайтесь при каждом вдохе чувствовать, что вы вносите в свое тело покой, бесконечный покой. Противоположность покоя — беспокойство. При выдохе старайтесь чувствовать, что вы избавляетесь от беспокойства, которое находится внутри вас, а также от беспокойства, которое повсюду вокруг вас. Если вы будете дышать таким образом, то обнаружите, что беспокойство вас покидает. Проделав это несколько раз, постарайтесь почувствовать, что вы вдыхаете силу из вселенной. А когда вы делаете выдох, чувствуйте, что из вашего тела уходит весь страх. Проделав это несколько раз, постарайтесь почувствовать, что вдыхаете радость, бесконечную радость, и выдыхаете печаль, страдание и подавленность.

Можно попробовать и кое-что еще. Почувствуйте, что вы вдыхаете не воздух, а космическую энергию. Почувствуйте, что огромная космическая энергия вливается в вас с каждым вдохом и что вы собираетесь использовать ее для того, чтобы очистить свое тело, витал, ум и сердце. Почувствуйте, что в вашем теле нет ни единого места, которое не затопил бы поток космической энергии. Он течет внутри вас, как река, омывая и очищая все ваше существо. Затем, выдыхая, почувствуйте, что вы выдыхаете весь мусор, накопившийся внутри вас: все свои небожественные мысли, мрачные идеи и нечистые поступки. Чувствуйте, что вы выдыхаете из своего организма все, что называете небожественным, все, что не хотите считать своим.
Это не традиционная йогическая пранаяма — та более сложна и систематизирована, — но это самый эффективный духовный метод дыхания.

Применяя такой метод дыхания, вы вскоре заметите результаты. Вначале вам придется использовать воображение, но через некоторое время вы увидите и почувствуете, что это не воображение, а реальность. Сознательно вдыхая энергию, которая протекает повсюду вокруг вас, вы очищаете себя и освобождаетесь от всего небожественного. Занимаясь таким дыханием по пять минут в день, вы сумеете добиться очень быстрого прогресса. Но это нужно делать очень осознанно, а не механически.

 

Медитация: ум и сердце: некоторые упражнения

Отделите себя от ума и посмотрите на него со стороны. Вы можете прочитать сотни страниц или поговорить с сотнями людей, но не достигнете просветления. Так что, думая о том, что дал вам ум, подумайте в то же время о том, что вам действительно нужно больше всего, — и вы увидите, что ум этой потребности не удовлетворил. Поскольку ум вас разочаровал, зачем же вам на нем концентрироваться?

Если вы будете медитировать в уме, вы сумеете медитировать, может быть, минут пять, и из этих пяти минут вы, возможно, будете медитировать очень энергично одну минуту. Сначала вы почувствуете радость и удовлетворение, но потом может появиться ощущение бесплодной пустыни. Если же вы медитируете в сердце, то придет день, когда вы начнете получать удовлетворение. Медитируя в сердце, вы медитируете там, где находится душа. Конечно, свет и сознание души пронизывают все тело, но есть особое место, где душа пребывает большую часть времени, — и это сердце. Я говорю не о человеческом сердце, физическом сердце — оно просто один из органов. Я говорю о чистом сердце, духовном сердце. Духовное сердце расположено в центре грудной клетки, в центре нашего существа. Если вы хотите просветления, вы получите его от души, пребывающей в сердце.

Стараясь сделать ум тихим и спокойным, вы концентрируетесь. Когда вам удастся прогнать прочь все мысли, беспокоящие ум, рано или поздно спонтанно выйдет вперед ваше внутреннее «я» и предстанет перед вами, как сияющее солнце, рассеивающее пелену облаков. Сейчас внутреннее солнце скрыто за облаками — мыслями, идеями, сомнениями, страхами и так далее. Относитесь к уму как к обезьянке или непослушному ребенку. Прогоняйте его всякий раз, когда он к вам приходит, или намеренно переключайте свое осознанное внимание на что-нибудь другое. Если вы позволите ему себя отвлекать, он станет сильнее и продолжит вас мучить. Во время медитации ум может сопротивляться и мешать вам, но вы должны чувствовать, что у вас есть то, что гораздо выше ума, и это — ваше сердце. Просто бросьте в сердце свой ум и все, что с ним связано.

Так же, как вы концентрируетесь на чем-либо — на портрете, свече, пламени, любом материальном предмете, — вы можете концентрироваться и на сердце. Вы не можете физически посмотреть на свое духовное сердце, но можете сосредоточить на нем все свое внимание. Тогда сила вашей концентрации постепенно войдет в сердце и полностью уведет вас из царства ума.

Старайтесь вдыхать как можно медленнее и спокойнее, так, чтобы не шелохнулась даже тончайшая нить, если бы ее поместили перед вашим носом. Тогда вы увидите, что медитация у вас будет глубокой, а ум — очень тихим и спокойным.

Затем представьте себе что-то беспредельное, безмятежное и спокойное. Начав медитировать, ощутите внутри себя огромный океан и почувствуйте, что вы погрузились на дно, где царит полное спокойствие. Если вы сможете отождествиться с этим огромным океаном, с этим потоком спокойствия, то медитировать вам будет исключительно легко.

Наполовину прикройте глаза и представьте себе бескрайнее небо. Вначале постарайтесь почувствовать, что это небо находится перед вами; затем — что вы безбрежны, как небо, или что вы сами — это бескрайнее небо. Через несколько минут закройте глаза и попытайтесь увидеть и почувствовать небо внутри своего сердца. Почувствуйте, что вы — вселенское Сердце и что внутри вас — небо, на которое вы медитировали и с которым себя отождествили. Вселенское Сердце бесконечно просторнее неба, так что вам будет легко вместить небо в себя.

 

Музыка и медитация

В духовном мире сразу вслед за медитацией идет музыка, дыхание музыки. Безмолвие — источник всего. Оно источник музыки, и оно — сама музыка. Безмолвие — это гнездо, а музыка — птица.

Не нужно пытаться понять музыку умом. Не нужно даже пытаться почувствовать ее сердцем. Давайте просто и естественно позволим птице-музыке летать в нашем небе-сердце.

Музыка есть у каждого человека, у каждого движения, у каждого действия. В каждом нашем вдохе и выдохе есть музыка.

Музыка и духовная жизнь хорошо сочетаются друг с другом; одно дополняет другое. Музыка помогает духовному ищущему погружаться внутрь, чтобы обрести величайшее удовлетворение от жизни, от истины, от реальности.

Когда мы слушаем одухотворенную музыку или когда мы сами исполняем одухотворенную музыку, наше внутреннее существо мгновенно поднимается высоко, выше, выше всего. Через нас течет река, река сознания, и это сознание является всегда просветленным.

Лучший способ стать единым с одухотворенной музыкой — это иметь твердое внутреннее убеждение, что, когда вы вдыхаете, вдох мгновенно входит прямо в вашу душу. Чувствуйте, что вместе со вдохом в вас входит Вселенское Сознание, божественная Реальность, божественная Истина. Затем, выдыхая, старайтесь почувствовать, что вы выдыхаете невежество, покрывающее вашу душу. Почувствуйте, что покровы невежества поднимаются и сбрасываются. Если вы сможете сознательно представить себе и почувствовать это, то это лучший способ стать единым с одухотворенной музыкой.

Пение — это форма медитации. Если вы не можете петь правильно, не беда. Не пойте на публике. Но ведь вы можете петь, когда вы один! Если вы поете одухотворенно, пусть даже мелодия получается неправильно,— это настоящая форма медитации. У медитации и у пения одна и та же высота — при условии, что вы поете одухотворенно. Медитация — это самое важное, а когда вы поете духовные песни, вы можете медитировать самым простым способом. Эта возможность каждый миг стучится в вашу дверь. Медитировать каждую минуту вы, возможно, и не захотите, но кому же не захочется спеть? Если вы можете петь одухотворенно, ваше пение будет равносильно медитации. Если вы будете петь одухотворенно, вы, может быть, добьетесь даже большего, чем в медитации.

Из книги Шри Чинмоя«Безмолвное обучение» (посмотреть в разделе -Литература)

razdelitel-2

 

«ДЫХАНИЕ НОВОЙ НАДЕЖДЫ»  

 

razdelitel-2

ВСЕЛЕННАЯ ГЛАЗАМИ ТЕЛЕСКОПА Habbl 

 

В видеороликах использованы афоризмы и музыка Шри Чинмоя

razdelitel-2

Флейтовая музыка для медитации (Шри Чинмой)