ЦЕНТР ВСЕСТОРОННЕГО РАЗВИТИЯ
Get Adobe Flash player

сайдбар-сертификат-2
АФОРИЗМ ДНЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
скандинавская-ходьба-1-

Подпишитесь на новости и обновления сайта!

Спасибо за подписку!.

Произошла ошибка.

vk
НАШИ ПАРТНЕРЫ
коврики для йоги, товары для йоги, магазин йога товаров Тренинги и семинары по психологии

Вернуть себе целостность – значит исцелиться.

Светлана Маразенкова

Я не люблю говорить и писать о мировых проблемах и вопросах социума в целом.  Не потому что меня не касается ход жизни в мире. Но потому что мое мнение по всем подобным вопросам всегда одно: что лично я могу этому противопоставить?   А противопоставить я могу только одно: собственное здоровье и поводы для радостей. Больше ничего у меня нет. Даже маски для защиты дыхания.

Тревога, и даже паника, присутствует сейчас среди нас. Это правда. Но давайте посмотрим на всеобщую ситуацию под другим углом. Именно сейчас ярко проявилось, насколько мы все, абсолютно все люди на планете, связаны друг с другом. Мы все – единый организм, физический и психический. В глобальном смысле. Вот действительно, подумайте, для того, чтобы мы могли выпить чашку чаю, многие и многие люди работали для этого – кто-то этот чай посадил, выращивал, ухаживал за ним, собирал, обрабатывал, упаковывал, доставлял, продавал. А то, что мы пьем этот чай, влияет на многих и многих людей, и мы это влияние проконтролировать никак не можем. Но мы всегда можем контролировать свои мысли и дела. И это именно то, на чём мы всегда можем сосредоточиться! И ещё один момент. Сейчас мы все, абсолютно все люди на планете – просто люди, мы все равны перед угрозой, независимо от положения в обществе или величины дохода. И вот тут снова ярко проявляется вопрос о ценности каждой конкретной, лично Вашей человеческой жизни, её наполненности, хрупкости и мимолетности… Хороший повод задуматься о том, о чем обычно нам думать некогда. Ведь обычно мы живем на автопилоте, а сейчас он неожиданно отключился, и мы остались один на один с самими собою. И именно сейчас – наилучшее время, чтобы отмести что-то лишнее, напускное, и ясно увидеть главное, ценное, изменить к лучшему хотя бы какую-то малость в своей жизни. Сделать что-то для своего физического здоровья (например, найти в интернете он-лайн занятие утренней гимнастикой и повторить ее за инструктором). Вернуться к давно заброшенному рукоделию. Почитать ребенку книжку. Поговорить по душам с другом. Ну, не знаю, что еще…

А возвращаясь к теме всех последних дней, могу сказать, что ситуация с мировым вирусом — для меня это прежде всего вопрос личного иммунитета. Я знаю, что иммунная система — самая тонкая и чувствительная из всех систем организма, зависит от всего и реагирует на все. Ещё я знаю, что оздоровительный цигун для иммунной системы — это то, что «доктор прописал».  Это проверенный способ повысить уровень своего иммунитета и никогда его не снижать.

Вопрос укрепления иммунитета и защиты от болезней – это тот вопрос, с которого начинаются все изначальные каноны и трактаты традиционной китайской медицины.

 

«Трактат Желтого Императора о внутреннем» начинается с вопросов профилактики:

«В глубокой древности люди знали истинный путь, соизмерялись во всем с субстанциями Инь и Ян (это значит, что у людей было равновесие восприятия и действия, а мы часто имеем дисбаланс в сторону или одного, или другого); находили гармонию искусства и вычисления (это значит, что были равновесными функции левого и правого полушарий мозга); был упорядочен порядок еды и питья, соблюдалось постоянство ритма движения и покоя. Люди без глупостей и суеты делали свою работу (для нас это, пожалуй, самое главное, причём, главное в этой фразе то, что люди знали в чём их работа, то есть зачем они в этом мире живут). В результате телесная форма и духовное начало действовали в гармонии (люди делали, что говорили; говорили, что думали, а их мысли соответствовали принципам), а люди проживали здоровыми все годы, отпущенные им от природы, достигали столетнего возраста, и лишь тогда покидали мир».

Всё сказанное вращается вокруг такого понятия китайской философии как целостность, оно обозначает действие, идущее от сердца. Это и есть высшая форма иммунитета.

Установлено, что устойчивые реакции на психоэмоциональные травмы откладываются в защитном поле человека и нарушают его функцию, что ослабляет естественную защиту человека и делает его более подверженным патогенным влияниям.

Человек, который следует внутренним принципам, а не внешним раздражителям; который не западает на такие формы проявления, как интроверт или экстраверт, техническое или гуманитарное, действие или покой; не находится в конфликте с самим собой, другими людьми и Жизнью; не формирует шаблонные реакции на травмы или жизненные события — является целостным человеком и, соответственно, обладает сильным иммунитетом. Вернуть себе целостность – значит исцелиться.

Пусть первым (или не первым) шагом к исцелению, к своей целостности станут для Вас занятия оздоровительным цигун, которые проходят по расписанию в Центре «Здесь и Сейчас». Занятия на сегодняшний день продолжаются. Пока я не отменила и воскресное пробное бесплатное занятие «Цигун для женщин».
Не могу сказать: «жду вас на занятиях». В это непростое время каждый из нас использует время по-своему.
Желаю нам всем отличного иммунитета и крепкого здоровья!

Светлана Маразенкова