ЦЕНТР ВСЕСТОРОННЕГО РАЗВИТИЯ
Get Adobe Flash player

Подайте улыбку

ПОДАЙТЕ… УЛЫБКУ

Мы привыкли со словом «подайте» ассоциировать некую материальную просьбу. Помните, как обездоленные, стоя у ворот храма с протянутой рукой, умо-ляют прохожих: «Подайте милостыню ради Христа». Что значит дать милостыню, то есть необходимо проявить милосердие к тем, кому не удалось найти свою доро-гу в жизни. И те, у которых не зачерствели сердца, обязательно откликались на этот призыв. Как-то довелось даже прочитать о том, что нищий люд просто обязан быть неким дополнением к церковным обрядам, чтобы проверять выходящих со службы прихожан, насколько мягче стали их сердца. Я как-то, проходя мимо храма, вложил одному инвалиду в протянутую руку довольно крупную купюру. Он принял деньги достойно, без заискивания. Мы разговорились. Он оказался человеком с высшим образованием, то такая жизнь теперь, что и вполне здоровым не так-то просто найти подходящую работу. Но в дальнейшем как-то и я там больше не хожу, да и из окна автомобиля не вижу этого моего приятеля – наверное, нашел работу.

«Подайте улыбку» — это название стихотворения моего хорошего приятеля детства Виктора Кизилова, с которым мы по пыли в пятидесятые годы прошлого столетия гоняли в селе тряпичный мяч. Он живет в совсем крохотном селе Благо-датное, в 20 км от Светлограда. Вот как он пишет о сельской жизни:

Если хорошо узнать, что ты стоишь по жизни,
Из каких хромосом и спиралей из ген, —
Приезжай к нам в село – правда радугой брызнет,
Здесь людская молва – самый точный рентген.

Ему пришлось отсидеть десяток лет за неспокойный характер юности, и вот сейчас на склоне лет он стал писать стихи. Выпустил уже несколько сборников, по-следний так и называется «Подайте улыбку».

Сквозь шорохи, вздохи и шум
Бреду по земле этой зыбкой,
Я встречных смиренно прошу:
Подайте улыбку.
Я, может, когда-то и вам
В судьбе нашей смутной и хлипкой
Скажу утешенья слова…
Подайте улыбку.

Мы никогда не задумывались о том, а зачем, собственно говоря, человека наделили способностью улыбаться. Ведь в том, что ничего не делалось просто так при формировании базовой модели человека, можно не сомневаться. Мы все время пытаемся что-то вымолить у Бога типа каких-либо дополнительных льгот, так Он и так выделил нас из всего остального животного мира целым рядом отличительных черт, одной из которых и является улыбка. Мы уже знаем о том, что хорошее на-строение – враг любой хвори, что доказано теми, которые кандидаты в доктора, как выражался Вл.Высоцкий в отношении ученого люда. А наличие хорошего настрое-ния без улыбки просто невозможно представить:

И улыбка, без сомненья,
Вдруг коснется ваших глаз,
И хорошее настроение
Не покинет больше вас.

Целые трактаты написаны о пользе и оздоравливающем воздействии смеха на организм человека. Есть множество примеров, когда посредством смеха люди освобождались от тяжелейших форм заболевания. Но ведь и любой смех тоже непременно начинается с улыбки. Посмотрите на лица прохожих – они все выражают либо безразличие к существу окружающей жизни, чего не может быть на самом деле, либо это маска равнодушия ко всему происходящему – так легче прятать свое истинное нутро. А может быть, это отголоски еще тех не забытых на подсознательном уровне времен тридцатых годов – там уж точно было не до смеха. Хотя в пятидесятые и жили, крепко подтягивая ремешки, но это совсем не мешало улыбаться, петь песни и веселиться, потому как песня и на самом деле строить и жить помогает. Ведь недаром и бурлаки, тянувшие баржи вверх против течения Волги, в обязательном порядке пели – это придавало силы, той самой, которая духовной зовется. Сейчас же вместе с ростом благосостояния (ибо сегодняшний уровень бытия, как бы его ни бранили, несравним даже с последними годами жизни страны советов) все помыслы людские переключены на приумножение своего состояния, и здесь не до смеха, так как у соседа оказалось чего-то больше, чем у меня. И как тут улыбаться?

И все же, в чем сила улыбки? Мы даже не подозреваем, что с помощью про-стой улыбки мы способны разрешить многое, в том числе и внутренние несоответствия. Попробуйте в моменты любого дискомфорта внешнего или внутреннего одеть на лицо даже искусственную улыбку и подержать ее некоторое время, и вы непременно почувствуете, что тяжесть проблемы начинает отпускать и вместе с этим приходит понимание, что это уже свершившееся обстоятельство и силой переживания его изменить невозможно, его надо принимать как необходимый для жизни опыт.
И автор стихотворения не напрасно просит об улыбке, как о неком одолжении, потому как улыбка – это первое качество духовной проявленности, способное объединять незнакомых людей. Мудрецы утверждали, что из множества очень важных дел, улыбка самое важное.

Мне лишь четыре задания
выполнять:
Улыбаться, летать, погружаться и мчаться.
Мне лишь три задания
выполнять:
Улыбаться, летать и погружаться.
Мне лишь два задания
выполнять:
Улыбаться и летать.
Мне лишь одно задание
выполнять:
Улыбаться.

Многие из нас недовольно смотрят на свое отражение в зеркале и сетуют на недостаточную привлекательность своего лица. Но надо знать, что некрасивых лиц практически не бывает. Это мы с вами делаем их такими своим сумрачным выражением. Надо просто научиться улыбаться и вы тут же заметите, как другие люди потянутся к вам, потому что улыбка имеет притягательное свойство, идущее из глубины души. Шри Чинмой таким образом писал об улыбающейся душе:

О, душа моя, улыбнись!
Улыбнись еще раз.
Твоя улыбка – единственный мой транквилизатор без побочных эффектов.
О, душа моя, улыбнись!

Посмотрите на лики святых в храмах – у всех у них без исключения скорбные выражения лиц – создается такое впечатление, что они были неудовлетворенны земной жизнью, что она была им в тягость, и что они, быть может, никогда не улыбались. В русском православии и на самом деле действовал запрет на смех и веселье (и лики святых тому подтверждение). Это было буквальное толкование евангельской заповеди: «Горе вам смеющимся ныне, ибо воплачете и возрыдаете».

Но ведь Христос не мог не улыбаться, безусловно, улыбка трогала Его уста, когда слушал он споры учеников о том, кто из них будет выше в Царствии Небес-ном. Он, несомненно, улыбался, когда к Нему подводили детей, больных, стариков. Как без улыбки передать им энергию поддержки.
А как мог не улыбаться Серафим Саровский, встречая всех приходящих к нему словами: «Радость моя!». Ведь эта радость должна быть и выражением лица.

И станет мне легче идти,
И вы веселее шагайте,
С улыбкой светлее в пути:
Подайте улыбку…, подайте.

02.08.2015 автор Василий Скакун