ЦЕНТР ВСЕСТОРОННЕГО РАЗВИТИЯ
Get Adobe Flash player

сайдбар-сертификат-2
купить-палки-сайдбар-1--копия
АФОРИЗМ ДНЯ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
скандинавская-ходьба-1-

Подпишитесь на новости и обновления сайта!

Спасибо за подписку!.

Произошла ошибка.

vk
НАШИ ПАРТНЕРЫ
коврики для йоги, товары для йоги, магазин йога товаров Тренинги и семинары по психологии

ПАЛКИ В РУКИ! ШАГОМ МАРШ!

0d0cab38f5fb6afd12a46ea6ee03934b

Простота и эффективность занятий поражает. Спорт, как таковой, начинается от порога твоего дома. Взял палки и пошел. А польза для организма при минимальных материальных затратах огромна. В первую очередь она заключается в том, что вы не наносите своему телу абсолютно никакого вреда. Что легко сделать при занятиях на тренажерах или при элементарном беге, например. Во-вторых, при скандинавской ходьбе одновременно и равномерно задействуется абсолютное большинство мышц. Преимущество же скандинавской ходьбы перед бегом в том, что тут нет «фазы полета», по приземлению из которого нога получает удвоенную ударную нагрузку, а позвоночник страдает и того больше.

Почему просто не прогуляться по парку или во дворе?

Ходьба с палками – интересней и полезней. Появляется цель — пройти определенное расстояние или время. Второе отличие – положительное влияние на весь организм. Еще древние определили – все болезни начинаются с позвоночника. При обычной ходьбе никакой пользы для него нет. Но как только мы начинаем ходить, опираясь на палки, — работает весь мышечный корпус: и ниже поясницы, и выше. При беге или ходьбе без палок этого не происходит. Впрочем, скандинавская ходьба, как и любая другая физическая нагрузка, дает и антистрессовый эффект. Свежий воздух, хорошая погода поднимают настроение и вызывают на лице улыбку. И у нас снова задействуются сотни мышц – теперь уже мимических.

Что говорят врачи по поводу влияния скандинавской ходьбы на организм?

Они подтверждают пользу ходьбы с палками результатами глубоких исследований. Ходьба с палками – отличная тренировка для сердечнососудистой системы. Вот наглядное сравнение: если при обычной прогулке сердце перекачивает только рюмочку крови для питания и насыщения мышц кислородом, то при ходьбе с палками оно перекачивает уже целый стакан, так как в работу включается большее количество мышц.

При скандинавской ходьбе, кроме всего вышеперечисленного, мы получаем правильный баланс тела и развиваем крупную моторику. Что, в свою очередь, положительно влияет на работу мозга. В Америке и Европе этот вид физических упражнений вообще включен в программу реабилитации тех, кто перенес инсульт или страдает болезнью Альцгеймера.

Теперь – опорно-двигательный аппарат. Палки берут на себя примерно 30% веса тела, разгружаются наши многострадальные суставы, которые всю жизнь расплачиваются за прямохождение человека. При правильной технике ходьбы укрепляются мышцы спины, а они держат главную «деталь» организма – позвоночник.

Кому показана скандинавская ходьба?

Абсолютно всем социальным и возрастным группам. Дети правильно физически развиваются, взрослые восполняют растерянное здоровье, пожилые люди получают возможность заниматься полезными физическими упражнениями и, что немаловажно, общаться друг с другом.

У каждого возраста – свой бич. Детство – это чрезмерные физические нагрузки, люди среднего возраста страдают малоподвижностью, пенсионеры часто одиноки… Скандинавская ходьба снимает все эти проблемы за счет стопроцентной доступности. Начать заниматься ей – проще простого. Однако, чтобы получить стопроцентный результат, первые шаги в скандинавской ходьбе лучше под чутким руководством инструктора, ведь только опытный взгляд со стороны позволит выбрать ту идеальную амплитуду движения и ритм, которые подходят конкретно вам.

Занятия скандинавской ходьбой можно проводить практически в любом месте, будь это парк или лесные дорожки, и в любое время года, подобрав комфортную одежду. Ходьба не требует партнера (хотя в коллективе, конечно, веселее), дальних поездок и особенной подготовки, ведь ходить умеют все.

Какие ошибки не следует совершать тем, кто решил заняться скандинавской ходьбой?

В любом деле, чтобы оно приносило пользу, нужно соблюдать некоторые правила: верно подбирать и настраивать палки, ходить в удобной обуви, одежде по погоде и … не бросаться с места в карьер. Что, кстати, весьма распространено среди новичков: сказывается ложное чувство легкости и простоты тренировок. Как следствие, на следующий день после чрезмерной, но не ощущаемой нагрузки, болят все мышцы.

Рекомендуется хотя бы первый месяц ходить в том же темпе, что и без палок. А на последующих этапах очень важно контролировать свой пульс. В середине 1960-х врачи, готовившие космоневтов в NASA, вычислили универсальную формулу полезных занятий спортом: три раза в неделю по 30 минут с частотой пульса 180 минус ваш возраст. Существуют массы методик для ходьбы с палками в зависимости от потребностей вашего организма. Кому-то нужно просто подтянуть тонус мышц, кому-то сбросить лишний вес, кто-то нуждается в более серьезных нагрузках. Важно учесть начальное физическое состояние ходока: рост, вес, возраст, состояние здоровья.

Как новичку справиться с неловкостью перед появлением на улице с непонятными окружающим палками?

Всем сомневающимся я задаю простой вопрос: «Что вам важнее: общественное мнение или личное здоровье?». Стеснение и неловкость улетучиваются в один момент! А чтобы окончательно развеять все домыслы, обратимся к мнению великого врача-физиолога Ивана Петровича Павлова, который сказал: «Движение может заменить почти все лекарства, но никакое лекарство не заменит движения».

(Скомпилировано по материалам статьи Андрея Труфанова)